Для ТЕБЯ - христианская газета

Выбирай!
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Выбирай!


В 2005 году Дон Краусс снял документальный фильм «Смерть Кевина Картера». Этот фильм посвящен не вымышленному персонажу: журналисту, фотохудожнику К. Картеру.

В начале 1994 года Картер был знаменит, обеспечен и на вершине славы. Его все поздравляли с получением высокой награды – Пулицеровской премии. Сам Кевин очень гордился своим достижением: «Это — самое высшее признание моей работы, о котором я не смел и мечтать».

Свою премию Картер получил за фотографию «Голод в Судане», снятую в начале весны 1993 года. Фотография из Южного Судана была опубликована в New York Times 26 марта 1993 года.

Картер специально прилетел в Судан, чтобы снимать голодающих людей в маленькой деревне. Ему пришлось столкнуться со страшной действительностью. Образы голодающих людей, измученных, страшных, множество трупов, ужасающая нищета – все навалилось разом на Кевина, казалось выдерживать это он уже не в силах. Он вышел из деревни в поле. Внезапно ему показалось, что кто-то рядом плачет. Плач то стихал, то возникал вновь. Вдруг Картер почти споткнулся о лежащую на земле маленькую девочку, по всей видимости умирающую от голода. Он захотел сфотографировать ее, отошел на несколько шагов. Внезапно рядом с девочкой приземлился гриф-стервятник. Кевин замер, затем осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал удобную позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще несколько, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но мерзкая птица не шевелилась и, в конце концов, он плюнул и отогнал ее. Тем временем девочка видимо набралась сил и поползла дальше. А Кевин сел возле дерева и заплакал.

Через день он вернулся в Йоханнесбург (ЮАР). Опубликованная им фотография сразу же стал символом бедственного положения в Африке, а Кевин Картер стал знаменитостью и позже получил Пулицеровскую премию.

Казалось бы все у него было хорошо. Сначала тихо, потом все громче и громче стал звучать вопрос: а что случилось с девочкой? Почему он не помог ей? Газеты больше не называли его «гениальным фотографом». «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки», — писал журнал «Тайм» (Флорида), — «все равно что хищник, еще один стервятник».

На одбном из сетевых блогов можно прочесть одну из гневных отповедей:

«Одно дело когда не можешь ничем помочь, другое - когда можешь, но не помогаешь. Репортер (на момент это снимка он только репортер - не человек) сфотографировал мучения девочки. Ну да ладно... Но что ему мешало помочь ребенку? Стервятник? Тяжелый фотоаппарат? Нежелание прикасаться к ребенку? Что? Вот понимая это (когда человек в репортере стал просыпаться и понимать, что поздно просыпается) он и покончил с собой. Этот снимок имеет право на жизнь, но репортер сделавший его и не оказавший помощи ребенку - боюсь что нет» (gambolt) .

Журналист Андрей Высоков пишет: «Позже Картер говорил друзьям, что жалеет о том, что не помог девочке: ведь рядом был лагерь Объединённых Наций, где голодающим оказывали помощь. Но было уже слишком поздно. Он впадает в глубокую депрессию. Это тут же сказывается на его работе: спеша на важную встречу, он опаздывает на самолет, потом теряет отснятые пленки…» (http://www.photoisland.net/»

Утро 27 июля. Кевин в прекрасном настроении. Он валяется в постели до обеда, затем идет в редакцию местной газеты, общается с бывшими коллегами. Потом заглядывает на минутку к вдове своего друга, убитого несколько месяцев назад. Вечером Картер выезжает за город к реке, соедининяет выхлопную трубу с салоном автомобиля, включает музыку, заводит машину и … засыпает. Навсегда.

«Я устал … без телефона … без денег на квартплату … на детей … на отдачу долга … деньги!!! Меня преследуют отчётливые воспоминания убийств, трупов, гнева и боли... голодающих или раненых детей, психов, спускающих курок, часто полицейских, палачей...».

«Наблюдать или вмешаться?» - с этим вопросом сталкиваются практически все репортеры, работающие в горячих точках. И с этим им приходится жить. Картер не выдержал. Не только обвинения в безразличии, конечно. Но возможно, именно оно стало последней каплей в череде событий: смерть людей на его глазах, смерть близкого друга, обвинения в черствости...

Наблюдать или вмешаться? Это вопрос не только журналистов, репортеров, военных, политиков, милиционеров… Это вопрос каждого человека. И зачастую повседневность ставит перед нами необходимость выбора, неприятную нам. Иногда хотелось бы, чтобы выбора этого не было. Но свобода и выбор – как две параллельные линии, нет одного без другого.

Бог постоянно требует от человека прнятия решения. Невозможно оставаться в стороне, с краю, быть нейтральным… «Изберите себе ныне, кому служить!» - предлагает Бог.

При этом Он не только ждет выбора от нас, но и показывает пример свободного Выбора: Иисус Христос умирает за грешника, чтобы жил всякий уверовавший в Него. Иисус Христос – это заявление Бога перед всем человечеством: середина не всегда золотая! Выбирай.

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 2940 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Наталья 2010-05-09 11:53:27
именно так!
 
Oleg Mihailov 2011-02-22 04:58:18
спасибо автору, что всколыхнул. Да, есть такие вопросы, в выборе которых не бывает золотой середины
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Борьба с тьмой - Антон
Мы часто ищем врагов снаружи и вовне, но в себе увдеть не можем через самооправдание. Так обманываемся сами, и обманываем других. Мы поступаем, как волки, напавшие на овец и несущие раззор, не понимая, что нападаем то на собственные Души, и Души своих ближних. Потому и говорил Христос, что ближние ваши - врагами будут.

Спасайся Сион обитающий у дочери Вавилона - 1 - Ирина Шепиль

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
А доктор сумеет помочь... - Sorokin Oleg

Поэзия :
Философия жизни... - Sorokin Oleg

Поэзия :
Бескрылая Муза - Ирина Шабанова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100